فودافون تستعرض خبراتها الرقمية في قمة الدوحة للمدن الذكية

الدوحة، 24 نوفمبر 2020: استعرضت شركة فودافون قطر خبراتها واستثماراتها في بناء أسس المدن الذكية في " قمة الدوحة للمدن الذكية "، التي عُقدت يوم الثلاثاء الموافق 24 نوفمبر. وألقى الشيخ حمد بن عبد الله آل ثاني، الرئيس التنفيذي لشركة فودافون قطر، خلال الفعالية الافتراضية، كلمة رئيسية، وشارك السيد مهدي سعد الحبابي، رئيس قطاع الأعمال في فودافون قطر، في حلقة نقاش.

وخلال القمة التي نظمتها مشيرب العقارية، بدعمٍ من شركة فودافون قطر، تم استعراض مستقبل المدن الذكية ومدى جهوزيتها، لا سيما في عالم ما بعد الجائحة. وجمعت القمة الخبراء والمتخصصين من مختلف المجالات لتقديم التقنيات الرائدة التي ستؤثر على صناعة العقارات ومناقشتها، وإعادة النظر في المفهوم الحالي للمدينة، من خلال سلسلة من المحادثات وحلقات النقاش.

وقال الشيخ حمد بن عبد الله آل ثاني: "لطالما كانت المدن الذكية نقطة محورية في السباق نحو التنمية الاقتصادية والازدهار. ونحن نرى جليًّا الآن الدور الحاسم الذي تلعبه التقنيات الرقمية المتقدمة في مرونة المدن. من منظور اقتصادي، لا تؤدي هذه التقنيات إلى دفع الابتكار والقدرة التنافسية فحسب، بل إنها ضرورية لدعم الجهود المبذولة لضمان بقاء المدن نشطة وفعالة."

وأضاف الشيخ حمد: "أثبتت استثماراتنا في التقنيات الرقمية، مثل شبكة الجيل الخامس 5G، وشبكة الحزمة الضيقة لإنترنت الأشياء (NB-IoT)، ومنصات إنترنت الأشياء، ومنصات البيانات الضخمة، والذكاء الاصطناعي، التي تضمن الاتصال، والكفاءة، والاستدامة للمدن الذكية، التزامنا بتسريع مسيرة قطر نحو التحوّل إلى أحد أكثر البلدان تقدمًا من الناحية التكنولوجية ومرونة في العالم. سنواصل العمل مع مشيرب، وجميع الكيانات في قطر، لتحقيق الأهداف المتوافقة مع الرؤية الوطنية من أجل تحقيق التنمية المستدامة لدولة قطر ".

انضم خبراء في مجالات التكنولوجيا الرقمية، والمدن الذكية، والاستدامة، إلى السيد مهدي سعد الحبابي في حلقة نقاش بعنوان "الابتكار والاستدامة"، استكشفوا خلالها إمكانات الابتكارات الرقمية في تحويل الصناعات وتعزيز الاستدامة.

وقال الحبابي خلال مشاركته في حلقة النقاش: "تُساهم التقنيات الرقمية في تسليط الضوء على الفرص الجديدة، ولديها القدرة على تحويل القطاعات الصناعية إلى الأفضل". وعرض أمثلة ناجحة حول كيفية تصميم فودافون لحلول الاتصال وإنترنت الأشياء لمساعدة القطاعات الرئيسية، مثل النقل، والزراعة، والرياضة، والتعليم، وغيرها، على تحقيق أهدافها.

دأبت شركة فودافون قطر، خلال أكثر من عقد، على دعم البلاد في مسيرة تحوّلها إلى واحدة من أذكى دول العالم من خلال جلب أحدث التقنيات الرقمية، واستمرت في العمل مع الرواد والمبتكرين لإعادة تصوّر مستقبل أفضل.

انتهى

توفر فودافون قطر ش.م.ق.ع. ("فودافون قطر") مجموعة شاملة من الخدمات بما فيها الاتصال الصوتي، والرسائل النصية، والإنترنت، وخدمات الهاتف الثابت، وخدمات إدارة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في دولة قطر للأفراد والشركات على حد سواء. وبدأت الشركة أعمالها التجارية في عام 2009، وبلغ عدد عملائها أكثر من 1.7 مليون عميل في 30 سبتمبر 2020. وتتسع البنية التحتية لشبكة "فودافون قطر" المتطورة لتغطي المواقع الرئيسية في الدولة عبر الألياف الضوئية، وشبكة الجيل الخامس 5G. إلى جانب نظام بيئي رقمي واسع النطاق، مما سيسهم في استمرار النمو والازدهار لدولة قطر. وترسخ "فودافون قطر" رؤيتها في ربط أفكار اليوم بتكنولوجيا المستقبل عبر الابتكار الرقمي الرائد، وبأن تكون الخيار الأول للعملاء في مجال الاتصالات والخدمات الرقمية. يتوافر مزيد من المعلومات على الموقع  www.vodafone.qa